SpeiseGut ist neuestes Biokreis regional & fair-Mitglied

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Auf der Biofach konnte man die Speiseöle der SoLaWi bereits im Biokreis regional & fair-Regal begutachten: Seit Kurzem ist die Solidarische Landwirtschaft SpeiseGut mit Sitz vor den Toren der deutschen Hauptstadt Biokreis regional & fair-Partner!

 

Das Hauptprodukt von SpeiseGut ist allerdings Bio-Gemüse, das in der Struktur einer SoLaWi angebaut und vertrieben wird. Es gibt keine klassische Hofstelle, dafür einen Hofladen und Anbauflächen, die größtenteils im Berliner Stadtgebiet liegen. Auf diesen werden Gurken, Tomaten, Bohnen, Zucchini und vieles mehr angebaut – regional, ökologisch und fair erzeugt –, die sich nach der Ernte in Gemüsekisten an Abholungsdepots wiederfinden. Denn SpeiseGut arbeitet, neben einer Kooperation mit dem regionalen Einzelhandel und dem nächstgelegenen Krankenhaus, mit einem Abo-System.

 

Die Kundschaft – von Christian Heymann, dem Gründer und Landwirt von SpeiseGut, liebevoll „Teilnehmende“ genannt – zahlen einen jährlichen Beitrag, nehmen die Ernte ab und helfen ein paar Tage auf dem Feld. Dabei geht es weniger um die Verrichtung von Arbeit und mehr darum, den Wert des Gemüses zu vermitteln. Das wird positiv aufgenommen. Die Teilnehmenden wollen sich einbringen, Landwirtschaft erleben und erfahren, welcher Wert hinter den einzelnen Produkten steckt. Die SoLaWi erhält dadurch neben helfenden Händen vor allem die Sicherheit einer erfolgreichen und langfristigen Vermarktung.  

„Landwirtschaft ist dafür da, um Menschen zu versorgen, und nicht, um Profit zu machen.“
christian heymann

Ein weiteres Thema, das sich der Betrieb zur Aufgabe gemacht hat, ist, sich in der Landwirtschaft dem Boden anzupassen und die Bodenfruchtbarkeit, die Artenvielfalt sowie die Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze zu fördern. Doch bei allen Ansprüchen ist es wichtig „sich einzugestehen, dass man selbst auch nur ein Mensch ist“, so Heymann. 

 

Die Biokreis regional & fair-Mitgliedschaft ist für den Betrieb mehr als naheliegend. Durch das Abokisten-System mit Erzeugung und Vermarktung im Berliner Gebiet arbeitet SpeiseGut nur regional. Und auch im Bereich Fairness sammelt die SoLaWi leicht viele Punkte: Durch Möglichkeiten zur Aus- und Weiterbildung sowie Praktika und den Einbezug von Kundschaft und Mitarbeitenden in wirtschaftliche Aspekte des Betriebs schneidet SpeiseGut in der Biokreis regional & fair-Kategorie „Soziale Kriterien“ besonders gut ab. 

 

Auch im Bereich Generationengerechtigkeit kann SpeiseGut punkten, beispielsweise mit samenfesten Sorten. Diese Kategorie im Biokreis regional & fair-Katalog honoriert eine Produktionsweise, die den Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen für künftige Generationen sichert. Hier werden zum Beispiel auch Energiesparkonzepte, der Betrieb einer Energieanlage oder der Bezug von Ökostrom honoriert.


Ihr interessiert Euch für eine Biokreis regional & fair-Mitgliedschaft? Dann meldet Euch bei uns! Gerne blättern wir gemeinsam mit Euch durch unseren Punktekatalog und finden Punkte in den Kategorien, die zu Euch und Eurem Konzept passen. Schreibt uns an info@biokreis.de