Bio-Blog Bio-Blog Du bist interessiert an aktuellen Entwicklungen in der Bio-Welt? - Der Bio-Blog des Biokreis informiert Dich über alles rund um die Bio-Branche und gibt Anregungen für eine gesunde Ernährung und einen nachhaltigen Lebensstil. „Heiner war der erste ‚Grüne‘ im Dorf“ In seinem dritten Werk mit dem Titel "Heiner" thematisiert Fritz Stiegler die Landwirtschaft vergangener Tage. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 04.Mai.2022 Nachhaltig leben Cow-Boys Geschichten erzeugen Wertschätzung. Deshalb möchten wir Euch die Geschichte von fünf Kälbern erzählen. Und von der Entstehung einer Wertschöpfungskette.... Gepostet am 13.Apr.2022 featured Wie kann ich Lebensmittel retten? Überall können Menschen etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun, im Beitrag erzählen wir wie. Von Alena Zweckstetter... Gepostet am 04.Apr.2022 Nachhaltig leben „Bio ist von seinem Fundament her ethisch bestimmt“ Prof. Franz-Theo Gottwald ist Hochschullehrer für Agrar- und Umwelt-Ethik. Im Interview spricht er über Moral und Fairness in der Bio-Branche. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 16.Mrz.2022 beliebt „Nur mitnehmen, was man auch essen will!“ "Das Kochen als Pinsel entdeckt“ - Bernadette Wörndl verrät im „Tischgespräch“ was der Wald alles für unsere Küche zu bieten hat. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 04.Feb.2022 beliebt „Ich esse immer mit Freunden“ Im November begrüßte der BÖLW seine neue Vorstandsvorsitzende Tina Andres. Im „Tischgespräch“ spricht die Biologin über authentisches Essen und ihre Ziele als BÖLW-Chefin. ... Gepostet am 25.Jan.2022 beliebt Der Waldrand als Schlüssel Biokreis-Imker Hans Georg Oswald weiß, wie sich die Qualität des Waldsaums auf die Artenvielfalt auswirkt. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 17.Jan.2022 Betriebsporträts Wenn das Leben zum Lebensmittel wird In den Herrmannsdorfer Landwerkstätten werden Lebensmittel vom Acker bis zum Teller produziert – Schlachtung inklusive. Ein Interview mit Geschäftsführerin Sophie Schweisfurth.... Gepostet am 10.Jan.2022 beliebt Die Menschheit als Teil der Natur begreifen Was Alexander von Humboldt uns über den Klimawandel zu sagen hat.Von Stephanie Lehmann ... Gepostet am 16.Dez.2021 Klimakrise Apfelsaft gestaltet Landschaft Apfelsaft als Belohnung: Durch Streuobstwiesen werden Menschen, Tiere und Pflanzen vernetzt. Von Laura Küpper... Gepostet am 09.Nov.2021 beliebt Klimaschutz sozial und gerecht Mit der Klimaprämie könnten Einkommensschwächere auch in Deutschland einen finanziellen Ausgleich erhalten.Von Jana Werner... Gepostet am 21.Okt.2021 beliebt Biokreis – aus Liebe zur Natur Der Biokreis steht seit 1979 für regionale, vertrauensvolle Netzwerke, für Tierwohl und handwerkliche Lebensmittelverarbeitung im Einklang mit der Natur. In unserem Film seht Ihr drei Biokreis-Betriebe bei Ihrer Arbeit und lernt über die Prinzipien des Ökolandbaus.... Gepostet am 02.Aug.2021 Biokreis Wir alle können Klimaschutz! Was tun, um die Klimakrise aufzuhalten? - Ein Erfahrungsbericht mit Handlungsempfehlungen von Jana Werner... Gepostet am 02.Aug.2021 Klimakrise „Gemeinsam essen ist essenziell“ Katarina Metz, bekannt als „CaterKati“, kocht seit 2009 für Kitas, Schulen und Events – und das zu 100 Prozent biologisch.... Gepostet am 28.Jul.2021 Gesund essen „Jede Generation braucht ihren eigenen Herd!“ Im „Tischgespräch“ erzählt Biokreis-Bäuerin Lisa vom Einkaufen und Kochen, ihrer Stellung im Betrieb und der Rolle der Frauen in der Landwirtschaft.... Gepostet am 01.Jun.2021 Gesund essen Machst Du mir den Hof? Warum Partnerschaft in der Landwirtschaft oft eine besondere Herausforderung darstellt – Biokreis-Bauer Karl Preissler erzählt.Von Ronja Zöls-Biber ... Gepostet am 20.Mai.2021 Nachhaltig leben Ökolandbau gerecht gestalten, auch für kommende Generationen Vor beinahe 15 Jahren rief der Biokreis eine regional & fair-Zertifizierung ins Leben, um eine besonders verantwortungsvolle Wertschöpfung zur honorieren. Nun wurden die Richtlinien umfassend überarbeitet und um den Aspekt Generationengerechtigkeit erweitert. ... Gepostet am 11.Mai.2021 Biokreis Wie wir leben, was wir leben Judith und Christian Scheuerlein betreiben ihren Bauernhof in Spalt im Landkreis Roth (Mittelfranken) aus tiefster Überzeugung biologisch.Von Ronja Zöls-Biber ... Gepostet am 07.Mai.2021 Nachhaltig leben Zucker aus der Ferne Rohrzucker ist in der Bio-Branche seit vielen Jahren beliebter als heimischer Rübenzucker. Beim Kauf ist ein fairer Umgang mit den Produzent*innen entscheidend.Von Ronja Zöls-Biber ... Gepostet am 12.Apr.2021 Nachhaltig leben Wo der wilde Knoblauch wächst Es ist eine ganz andere Form der Landwirtschaft: Frischer Bärlauch wird aus natürlich vorkommenden Bestände in Wäldern geerntet.Wir waren mit den Bärlauchsammlern der Georg Thalhammer e.K. im Alpenvorland unterwegs. ... Gepostet am 20.Mrz.2021 Nachhaltig leben „Erzählt von euch, von eurer Familie und den Tieren!“ Inga Ellen Kastens hat den Weidefunk ins Leben gerufen: ein Online-Magazin für Verbraucher*innen, das von Menschen und ihrer Landwirtschaft erzählt. Ein Gespräch über den Wert der Lebensmittel und Wertschöpfung in der Nische.... Gepostet am 26.Jan.2021 featured Zwei Seelen in der Bauernbrust Rosemarie und Josef Liebl sind Öko-Landwirte und Heilerziehungspfleger – eine Kombination, die ihren Hof gerettet hat...... Gepostet am 20.Okt.2020 Betriebsporträts Mit dem Weidegarten die Artenvielfalt stärken In einem Weidegarten wird die historische Hutweide nachgeahmt – zum Nutzen der Artenvielfalt, jedoch ohne die zugehörigen Weidetiere. Wie kann das gelingen? ... Gepostet am 22.Sep.2020 Nachhaltig leben Die Bienenweide Auch Bienen sind Nutztiere des Menschen, die ihre Nahrung aus der umgebenden Landschaft erhalten.Von Marc Schüller ... Gepostet am 03.Jun.2020 Imkerei Schweinehaltung auf der Weide Schweine sind eng mit dem Boden verbunden. Darum sollten sie auf die Weide, meint Karl Schweisfurth, Herrmannsdorfer Landwerkstätten.Eine Reportage über richtig glückliche Schweine.... Gepostet am 08.Mai.2020 Nachhaltig leben
„Heiner war der erste ‚Grüne‘ im Dorf“ In seinem dritten Werk mit dem Titel "Heiner" thematisiert Fritz Stiegler die Landwirtschaft vergangener Tage. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 04.Mai.2022 Nachhaltig leben
Cow-Boys Geschichten erzeugen Wertschätzung. Deshalb möchten wir Euch die Geschichte von fünf Kälbern erzählen. Und von der Entstehung einer Wertschöpfungskette.... Gepostet am 13.Apr.2022 featured
Wie kann ich Lebensmittel retten? Überall können Menschen etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun, im Beitrag erzählen wir wie. Von Alena Zweckstetter... Gepostet am 04.Apr.2022 Nachhaltig leben
„Bio ist von seinem Fundament her ethisch bestimmt“ Prof. Franz-Theo Gottwald ist Hochschullehrer für Agrar- und Umwelt-Ethik. Im Interview spricht er über Moral und Fairness in der Bio-Branche. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 16.Mrz.2022 beliebt
„Nur mitnehmen, was man auch essen will!“ "Das Kochen als Pinsel entdeckt“ - Bernadette Wörndl verrät im „Tischgespräch“ was der Wald alles für unsere Küche zu bieten hat. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 04.Feb.2022 beliebt
„Ich esse immer mit Freunden“ Im November begrüßte der BÖLW seine neue Vorstandsvorsitzende Tina Andres. Im „Tischgespräch“ spricht die Biologin über authentisches Essen und ihre Ziele als BÖLW-Chefin. ... Gepostet am 25.Jan.2022 beliebt
Der Waldrand als Schlüssel Biokreis-Imker Hans Georg Oswald weiß, wie sich die Qualität des Waldsaums auf die Artenvielfalt auswirkt. Von Ronja Zöls-Biber... Gepostet am 17.Jan.2022 Betriebsporträts
Wenn das Leben zum Lebensmittel wird In den Herrmannsdorfer Landwerkstätten werden Lebensmittel vom Acker bis zum Teller produziert – Schlachtung inklusive. Ein Interview mit Geschäftsführerin Sophie Schweisfurth.... Gepostet am 10.Jan.2022 beliebt
Die Menschheit als Teil der Natur begreifen Was Alexander von Humboldt uns über den Klimawandel zu sagen hat.Von Stephanie Lehmann ... Gepostet am 16.Dez.2021 Klimakrise
Apfelsaft gestaltet Landschaft Apfelsaft als Belohnung: Durch Streuobstwiesen werden Menschen, Tiere und Pflanzen vernetzt. Von Laura Küpper... Gepostet am 09.Nov.2021 beliebt
Klimaschutz sozial und gerecht Mit der Klimaprämie könnten Einkommensschwächere auch in Deutschland einen finanziellen Ausgleich erhalten.Von Jana Werner... Gepostet am 21.Okt.2021 beliebt
Biokreis – aus Liebe zur Natur Der Biokreis steht seit 1979 für regionale, vertrauensvolle Netzwerke, für Tierwohl und handwerkliche Lebensmittelverarbeitung im Einklang mit der Natur. In unserem Film seht Ihr drei Biokreis-Betriebe bei Ihrer Arbeit und lernt über die Prinzipien des Ökolandbaus.... Gepostet am 02.Aug.2021 Biokreis
Wir alle können Klimaschutz! Was tun, um die Klimakrise aufzuhalten? - Ein Erfahrungsbericht mit Handlungsempfehlungen von Jana Werner... Gepostet am 02.Aug.2021 Klimakrise
„Gemeinsam essen ist essenziell“ Katarina Metz, bekannt als „CaterKati“, kocht seit 2009 für Kitas, Schulen und Events – und das zu 100 Prozent biologisch.... Gepostet am 28.Jul.2021 Gesund essen
„Jede Generation braucht ihren eigenen Herd!“ Im „Tischgespräch“ erzählt Biokreis-Bäuerin Lisa vom Einkaufen und Kochen, ihrer Stellung im Betrieb und der Rolle der Frauen in der Landwirtschaft.... Gepostet am 01.Jun.2021 Gesund essen
Machst Du mir den Hof? Warum Partnerschaft in der Landwirtschaft oft eine besondere Herausforderung darstellt – Biokreis-Bauer Karl Preissler erzählt.Von Ronja Zöls-Biber ... Gepostet am 20.Mai.2021 Nachhaltig leben
Ökolandbau gerecht gestalten, auch für kommende Generationen Vor beinahe 15 Jahren rief der Biokreis eine regional & fair-Zertifizierung ins Leben, um eine besonders verantwortungsvolle Wertschöpfung zur honorieren. Nun wurden die Richtlinien umfassend überarbeitet und um den Aspekt Generationengerechtigkeit erweitert. ... Gepostet am 11.Mai.2021 Biokreis
Wie wir leben, was wir leben Judith und Christian Scheuerlein betreiben ihren Bauernhof in Spalt im Landkreis Roth (Mittelfranken) aus tiefster Überzeugung biologisch.Von Ronja Zöls-Biber ... Gepostet am 07.Mai.2021 Nachhaltig leben
Zucker aus der Ferne Rohrzucker ist in der Bio-Branche seit vielen Jahren beliebter als heimischer Rübenzucker. Beim Kauf ist ein fairer Umgang mit den Produzent*innen entscheidend.Von Ronja Zöls-Biber ... Gepostet am 12.Apr.2021 Nachhaltig leben
Wo der wilde Knoblauch wächst Es ist eine ganz andere Form der Landwirtschaft: Frischer Bärlauch wird aus natürlich vorkommenden Bestände in Wäldern geerntet.Wir waren mit den Bärlauchsammlern der Georg Thalhammer e.K. im Alpenvorland unterwegs. ... Gepostet am 20.Mrz.2021 Nachhaltig leben
„Erzählt von euch, von eurer Familie und den Tieren!“ Inga Ellen Kastens hat den Weidefunk ins Leben gerufen: ein Online-Magazin für Verbraucher*innen, das von Menschen und ihrer Landwirtschaft erzählt. Ein Gespräch über den Wert der Lebensmittel und Wertschöpfung in der Nische.... Gepostet am 26.Jan.2021 featured
Zwei Seelen in der Bauernbrust Rosemarie und Josef Liebl sind Öko-Landwirte und Heilerziehungspfleger – eine Kombination, die ihren Hof gerettet hat...... Gepostet am 20.Okt.2020 Betriebsporträts
Mit dem Weidegarten die Artenvielfalt stärken In einem Weidegarten wird die historische Hutweide nachgeahmt – zum Nutzen der Artenvielfalt, jedoch ohne die zugehörigen Weidetiere. Wie kann das gelingen? ... Gepostet am 22.Sep.2020 Nachhaltig leben
Die Bienenweide Auch Bienen sind Nutztiere des Menschen, die ihre Nahrung aus der umgebenden Landschaft erhalten.Von Marc Schüller ... Gepostet am 03.Jun.2020 Imkerei
Schweinehaltung auf der Weide Schweine sind eng mit dem Boden verbunden. Darum sollten sie auf die Weide, meint Karl Schweisfurth, Herrmannsdorfer Landwerkstätten.Eine Reportage über richtig glückliche Schweine.... Gepostet am 08.Mai.2020 Nachhaltig leben