Fachveranstaltung Veranstalter Sons. 19.Jun - 20.Jun 2023 online 

Online-Kurs für Hofkäser:innen und Interessierte – Kunst der nachhaltigen Käseherstellung

Der Käse-Rebell von den Gulf-Islands vor der Küste Kanadas hält am 19. und 20. Juni 2023 einen Online-Kurs für Hofkäser:innen und interessierte Laien

Der Verband für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. erweitert im Juni 2023 sein Angebot an Online-Kursen um ein besonderes Highlight:

Der international bekannte Käsemacher David Asher berichtet online über die Kunst der natürlichen Käseherstellung.

David Asher ist Bio-Landwirt, der in seiner eigenen Käserei Rohmilch mit selbst hergestellten Kulturen und Lab zu Käse verarbeitet. Als Autor des Buches „The Art of Natural Cheesemaking“ hat er sich einen Namen gemacht. Der bekennende Verfechter von Rohmilch, Kälbermagenlab und lebendigen, vielfältigen Kulturen zum Ansäuern der Milch gibt sein Wissen gerne weiter. Darüber hinaus reist er weltweit, sammelt traditionelle Verfahren und Erfahrungen, immer auf der Suche nach handwerklichen Methoden der Käseherstellung, die einen Gegenpol zu der industriellen Verarbeitung von Milch darstellen.

Schwerpunkt des Kurses sind die „natürlichen“ Kulturen für die handwerkliche Herstellung von Käse und Milchprodukten, wie

* Dickmilch,
* Kefir,
* Amasi (eine Art Milchbier aus Südafrika),
* Gros Lait (eine Art mesophiler Joghurt aus Frankreich) und
* Ryazhenka (eine Art Joghurt aus der Ukraine)
* thermophile Starter und Joghurt.

Darüber hinaus geht David Asher darauf ein, welche weiteren Kultivierungs-Methoden es gibt und welchen Einfluss die Verwendung natürlicher Materialien wie Holz hat.
Er klärt Fragen wie:

  • Wie kann das früher übliche Weiterziehen von Käsekulturen heute funktionieren?
  • Was bedeutet der Verzicht auf industrielle Kulturen?
  • Welche Methoden des “natürlichen Käsens” gibt es?
  • Wie kann ich kontrollieren, dass die richtigen Mikroorganismen im Kessel arbeiten?
    Am ersten Tag setzt er live am Bildschirm Kulturen an, deren Entwicklung und Reifung am zweiten Tag noch mal genauer betrachtet wird.

Der Kurs wird auf englisch stattfinden, eine übersetzte Liste mit Fachwörtern wird den Teilnehmer:innen vorab zur Verfügung gestellt.
Eine Anmeldung ist über den Link zur Website möglich.

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