Aus Liebe zur VielfaltWir fördern die Biodiversität

Eine Kuh steht in einer hochgewachsenen Wiese unter einem Baum.

Biodiversität beim Biokreis

Der Rückgang der Artenvielfalt ist eine der größten ökologischen Herausforderungen unserer Zeit. Auch die ökologische Landwirtschaft ist von diesem Verlust betroffen, denn sie funktioniert nur in intakten Ökosystem mit gesundem, lebendigen Boden, mit regionaltypischer Flora und Fauna und mit Landschaftselementen, die Erosion und Auswaschung verhindern und Lebensraum bieten.

Als Bio-Verband sind wir angetreten, Landwirtschaft im Einklang mit der Natur zu betreiben und die natürliche Schöpfung zu respektieren. Dafür steht unser Biokreis-Zeichen und dafür treten wir öffentlich ein. Zwar ist die Artenvielfalt auf ökologisch bewirtschafteten Flächen schon jetzt nachweislich höher als auf vergleichbaren konventionellen Flächen. Doch besteht auch bei uns noch viel Potenzial für mehr Leben und mehr Vielfalt.

Deshalb hat der Biokreis die Förderung der Biodiversität zu einem zentralen Thema im Verband erhoben. Ein Prozess im Austausch mit den Mitgliedern stand am Anfang. Unser Ziel es ist, dass jedes Mitglied im Biokreis Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität umsetzt. Dafür haben wir einen Maßnahmenkatalog entwickelt, der Möglichkeiten aufzeigt, sich für die Vielfalt auf dem Acker, im Grünland und rund um den Betrieb zu engagieren. 

Unsere Mitgliedschaft im Verein „Food for Biodiversity“

Der Verein „Food for Biodiversity“ ist ein Zusammenschluss verschiedener Akteure des Lebensmittelsektors: Handelsunternehmen, Verbände und Standards sowie wissenschaftliche Institutionen und NGOs sind Mitglieder dieses Bündnisses. Sie alle eint ein ambitioniertes Ziel: Sie wollen einen entscheidenden Beitrag zum Schutz der biologischen Vielfalt entlang der Agrarlieferkette leisten.

Das Bündnis fördert den Erhalt und die Wiederherstellung der biologischen Vielfalt durch konkrete Maßnahmen: Es unterstützt landwirtschaftliche Betriebe bei der Umsetzung von Biodiversitätsschutzmaßnahmen, treibt die Aufnahme von praktikablen Biodiversitätskriterien in Beschaffungsrichtlinien voran und fördert Forschungs- und Pilotprojekte zum Biodiversitätsschutz. Durch Öffentlichkeitsarbeit und Fortbildungen für Akteure der Lebensmittelwirtschaft leistet der Verein zudem die notwendige Aufklärungsarbeit. Darüber hinaus setzt sich der Verein für biodiversitätsfördernde politische Rahmenbedingungen ein.

Food for Biodiversity ist offen für neue Mitglieder. Weitere Informationen finden Sie unter: www.food-biodiversity.de

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Ökolandbau ist gut für Vielfalt

Da die Hälfte der Fläche Deutschlands landwirtschaftlich genutzt wird, hat die Landwirtschaft einen großen Einfluss auf die biologische Vielfalt. Zahlreiche Studien belegen, dass sich der ökologische Landbau besonders positiv auf die Artenvielfalt auswirkt.

Hier haben wir einige Links für Euch zusammengestellt, unter den Ihr nachlesen könnt, warum Ökolandbau und Biodiversität so gut zusammenpassen:
oekolandbau.de: Sorgt Bio wirklich für mehr Artenvielfalt?
oekolandbau.de: Öko-Landbau leistet viel für die Biodiversität
FiBL.org: Biolandbau fördert die Biodiversität
allesueberbio.de: Ist Bio besser für die Umwelt?
umweltbundesamt.de: Umweltleistungen des Ökolandbaus
thuenen.de: Die Leistungen des Ökolandbaus für Umwelt und Gesellschaft

 
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